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Hace unos meses se implementó un nuevo modelo de compras en el mercado público. Se trata de un método que combina las compras colaborativas con la modalidad de Gran Compra, es decir, varias entidades se suman con el mismo objetivo de adquisición en una operación que comprende montos superiores a las mil unidades tributarias mensuales (más de $47 millones). En ese sentido, se busca “alcanzar ahorros efectivos para el Fisco a través de la agregación de demanda y el aprovechamiento de las economías de escala”, explica el organismo encargado de las compras del Estado en su portal de información.

Lo anterior, fue recientemente aplicado en la compra coordinada de carne que tuvo lugar a principios de agosto, en donde se generaron ahorros para el Fisco “por más de US$ 1 millón”, declaró la entidad oficial.

La compra, significó la adquisición de más de 800.000 Kg de carne de vacuno, pavo, pollo, pescado y cerdo, para satisfacer el consumo de más de 12.000 internos y 2.360 funcionarios de Gendarmería, 40.000 soldados del Ejército de Chile y personal de planta a través de la División Logística, junto con 600 pacientes y funcionarios del Hospital Clínico Universidad de Chile y Clínica Quilín, informó el organismo.

La consultora CGCE realizó un estudio en el que se analizaron los detalles de esta compra conjunta destinada al suministro de “Categorías Carnicería y Pescadería” ID 41.495.

Las cantidades de productos que fueron solicitados, se estimaron para que abarquen un período de seis meses comprendidos entre septiembre 2018 y febrero 2019, en el que las entidades pueden solicitar entregas hasta completar la cantidad contratada, con la posibilidad de extender el plazo hasta por doce meses.

Para la Gran Compra se recibieron ofertas por productos y zonas, pudiendo ofertar por una o más de ellas. En cualquier caso, los proveedores debían ofertar por la totalidad de los productos de acuerdo a las cantidades requeridas en cada una de las siguientes zonas.

                           Fuente: Acta de adjudicación GC 41.495.

De los 27 proveedores que aceptaron la invitación, 23 presentaron ofertas para los productos solicitados. Tras la evaluación, once proveedores adjudicaron líneas de productos por un total de $2.134.113.220 IVA incluido.

En el siguiente cuadro se detallan los proveedores adjudicados en la Gran Compra, la cantidad de líneas adjudicada por cada uno, el monto neto y el total final alcanzado.

                                            Fuente: Consultora CGCE.

Ahorros estimados

Según la entidad encargada de las compras públicas se alcanzó un ahorro por más de US$ 1 millón, estimación correspondiente “al promedio entre el ahorro que se alcanza al comparar los precios obtenidos con los precios de mercado (supermercados, ODEPA)”.

Por otra parte, el análisis entregado por la consultora arrojó que se lograron ahorros por aproximadamente US$ 383 mil, valor calculado con el precio que cada proveedor registró en el portal de compras de Convenio Marco al día 24 de agosto de 2018, lo que fue contrastado con el precio que ofertaron en la Gran Compra.

Gendarmería fue el mayor comprador

De acuerdo con el estudio, Gendarmería es quien se lleva gran parte de los productos requeridos, alcanzando el 67%, luego Ejercito de Chile con el 28% y finalmente el Hospital Clínico con el 5%.

Fuente: Consultora CGCE.

“El análisis entregado por la consultora arrojó que se lograron ahorros por aproximadamente US$ 383 mil, valor calculado con el precio que cada proveedor registró en el portal de compras de Convenio Marco al día 24 de agosto de 2018”.

Pymes versus Grandes Empresas

De los once proveedores que adjudicaron, cuatro de ellos se encuentran registrados en la ficha de proveedor de Mercado Público como Pymes: Alimentos SYF, Carnes Sori, Xima y América Andina. Mientras que el resto –Carnes San Mateo, Agrosuper, Ariztía, Carnes AG, Lo Valledor AASA, Carnes Bilbao y Socosur–, correspondería a Grandes Empresas.

En línea con lo anterior, se desprende que Alimentos SYF (Pyme) alcanzó la mayor venta por un monto cercano a $614 millones. No obstante, el total de las Pymes solo se quedó con el 30% del total de las adjudicaciones. Por su parte, las Grandes Empresas abarcaron un 70% del total de la adjudicación.

Con todo, fueron once proveedores del Estado los que se adjudicaron más de $2.000 millones en esta compra coordinada de carne. Entre ellos, la Pyme Alimentos SYF, registró la mayor adjudicación al lograr vender cerca de $614 millones. Sin lugar a dudas, una clara oportunidad que aprovecharon los proveedores del mercado público, que participaron de esta nueva modalidad de compra, sin importar si son grandes, pequeñas o medianas empresas.