«Nos interesa la competencia»: El análisis en Chile del beneficioso TLC para Perú que inició con Australia

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El pasado martes comenzó a regir el acuerdo comercial entre el vecino país y el gigante oceánico, lo que los agroexportadores nacionales ven como un incentivo para que Chile mejore su eficiencia comercial.

Luego de que Chile pusiera en marcha su Tratado de Libre Comercio (TLC) con Australia hace 11 años, el pasado martes fue el turno de Perú. Ese día entró en vigencia el «beneficioso» acuerdo para el país vecino con el gigante oceánico, lo que permitirá que el 96% de los productos peruanos que ingresan a ese país queden libres de aranceles.

De esta forma Perú continúa con su estrategia para posicionarse en el contexto comercial internacional, particularmente en el Asía Pacífico, introduciendo productos como la palta, uvas frescas, arándanos y mandarinas, frutos en los que tanto Chile como Perú son fuertes a nivel mundial y que, específicamente en arándanos, ambos países comenzarán a competir también en Australia.

Perú, en los últimos años, es una economía que ha ido ganando terreno agroexportador en el globo, en desmedro de algunos productos chilenos. Aunque si bien los números de exportaciones frutícolas de Chile se mantienen arriba de los peruanos, lo cierto es que estos últimos están bastante por encima en cuanto a lo que dice relación con crecimiento. Y aquello en el mundo agrícola nacional lo saben y lo vinculan a la potente estrategia de apertura comercial que ha venido arrastrando el vecino país.

«Perú también compite fuertemente con Chile en China, Estados Unidos y, en general, en todas partes», sostuvo a Emol el presidente de la Federación de Productores de Fruta de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela, agregando a estos nuevos TLC que está celebrando Perú con países como Australia presionan a Chile.

«Nosotros de alguna manera nos creímos los jaguares de Latinoamérica en su minuto y los peruanos han demostrado que trabajando, invirtiendo y haciendo las cosas bien se puede crecer», aseguró, detallando que Perú le lleva ventaja a Chile, por ejemplo, en el tema hídrico.

«Es algo que ellos tienen bastante avanzado en la conversación y en la inversión. También han sido bastante agresivos comercialmente. Avanzan muy rápido los peruanos (…), nosotros tenemos que avanzar también en eso y mirar a Perú como lo han hecho en los últimos años y como han sido de eficientes en los últimos años», subrayó Valenzuela.

«A Perú más que verlo como una competencia, hay que verlo como socio, dado que producimos los mismos productos en las mismas fechas».

Dicho eso, el líder de Fedefruta celebró «que Perú haya podido hacer su tratado, porque va a estimular el consumo de fruta del hemisferio sur», añadiendo que a Perú «más que verlo como una competencia, hay que verlo como socio, dado que producimos los mismos productos en las mismas fechas. Lo que tenemos que buscar es cómo complementarnos para estandarizar calidades, estandarizar productos y tener en general buenos productos del hemisferio sur en el resto del mundo».

En tanto, desde la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), su presidente, Ronald Bown, expuso a este mismo medio que no ven con malos ojos que Perú realice tratados comerciales en mercados donde está posicionado Chile. «A nosotros nos interesa la competencia, y eso es bueno para todos, porque un competidor que es mejor que nosotros nos enseña y tenemos que buscar la forma de hacerlo bien», comentó.

«Así como creemos que tenemos que estar en el exterior y tener facilidades para ingresar, también creemos que nuestros competidores tienen la misma posibilidad de hacerlo en el exterior, incluso en nuestro país», recalcó.

La relación comercial entre Chile y Australia

En cuanto a lo que significa el mercado australiano para Chile, Valenzuela señaló que es un país «que siempre hay que mirar, es un mercado grande, profundo, que consume fruta». Sin embargo, Bown mira al país oceánico más como un competidor ya que es un «importante actor en el mundo frutícola» y «nosotros no estamos exportando mucha fruta a Australia».

Esto, añadió, ya que «tenemos algunas situaciones bastante complejas desde el punto de vista de los productores internos y también las cadenas de distribución. Tienen (los australianos) cierta reticencia respecto de las importaciones».

«A nosotros nos interesa la competencia, y eso es bueno para todos, porque un competidor que es mejor que nosotros nos enseña y tenemos que buscar la forma de hacerlo bien».

De hecho, según cifras entregadas a Emol por parte de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales, Chile solo exportó US$1,3 millones en fruta a Australia en 2019, mientras que el fuerte lo registraron los productos chilenos industriales -como procesado de salmón, vino embotellado y celulosa- que llegan a ese país, anotando US$190 millones.

En total, el intercambio comercial entre Chile y Australia el año pasado fue de US$506 millones, apuntando un avance de 5,5% respecto a 2018. Mientras que las exportaciones chilenas al país oceánico en 2019 fueron de US$274 millones, subiendo 25% en comparación al año anterior.

Fuente: Emol

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