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Buenas prácticas de lavado durante la pandemia 

Las siguientes recomendaciones, que aplican para todo tipo de lavanderías profesionales, están alineadas con las Autoridades Locales de Salud, con las pautas de la OMS (Organización Mundial de la Salud) y los CDC (Centers for Disease Control and Prevention). 

Recomendaciones esenciales: 

  • Use el EPP apropiado(Elemento de Protección Personal);
  • Almacene la ropasucia en una bolsa apropiada eidentificada; 
  • Separe la ropa limpia de la ropa sucia;
  • Limpiar los carros diariamente;
  • Lave y desinfecte sus manos con frecuencia.

Estos consejos aseguran que los empleados estén protegidos del contacto directo con la ropa contaminada. 

¿Cómo manipular la ropa potencialmente infectada? 

Para evitar la propagación del virus, el equipo de lavandería debe estar equipado y capacitado en el uso del kit completo de EPP. 

  • Ropa protectora – Preferencia desechable
  • Mascarilla – Desechable
  • Guantes – Desechables
  • Gafas o mascarilla
  • Protector de calzado
  • Gorra

Procedimiento de recogida y manipulación: 

  • Use el EPP apropiado cuando manipule ropa suciainfectada;
  • Minimice el contacto directo con la ropa suciainfectada;
  • Minimice la agitación almanipular ropa infectada, paraevitar que el virus se propague por el aire y las superficies y luego a las personas; 
  • Use bolsas de plástico con el símbolo de riesgobiológico cuando recolecte ropa infectada en el punto deuso; debe ser a prueba de escapes. 
  • Las bolsas de lavandería debenestar bien cerradasantes del transporte. 
  • Use diferentes carrosde lavandería al manipular ropacontaminada. 
  • No sobrecargue los carritos de ropa;
  • Evite arrastrar bolsas de ropa infectada en el piso;
  • Lávese lasmanos con frecuencia con jabónantibacteriano y aplique desinfectante para manos inmediatamente después de quitarse los guantes. 

Procedimiento de separación 

La clasificación y el pretratamiento son aceptables durante la condición / operación normal. 

Durante los brotes, se recomienda no llevar a cabo la clasificación o el tratamiento previo de la ropa contaminada para evitar el riesgo de infección por parte de los empleados. La clasificación solo se recomienda en el área limpia. 

Procedimiento de lavado 

  • La ropa infectada debe lavarse lo antes posible;
  • Seleccione el proceso de lavado recomendado paracada clasificación;
  • Está prohibido interrumpir o avanzar los procesos delavado;
  • No exceda la carga de ropa recomendada;
  • Toda la ropa debe someterse a un proceso completo delimpieza y desinfección;
  • Asegúrese de que la calidad del agua esté dentro de losparámetros;
  • Verifique que los niveles de agua en el lavado esténprogramados;
  • Reemplace el empaque del producto vacíorápidamente;

¿Cómo minimizar las posibilidades de contaminación? 

Acabado 

  • Seque la ropa dentro de las 2 horas posteriores allavado para evitar el crecimiento de hongos y bacterias;
  • Asegúrese de que la ropa salga seca de la planchadora;Temperatura de planchado entre 105 y 110 ° C;
  • Empaque la ropadespués del procesamiento parareducir la posibilidad de contaminación durante el almacenamiento, transporte y entrega; 
  • Almacene la ropa enun lugar seco y ventilado; Darpreferencia a los estantes de acero inoxidable o plástico para reducir el crecimiento de microorganismos; 
  • Limpie y desinfecte las superficies regularmente;
  • Aplicar la metodología FIFO * para garantizar lacirculación de la ropa; 
  • La ropa limpia no debeentrar en contacto con la ropasucia para evitar la contaminación cruzada; 
  • Respetar la ruta determinada para la ropa limpia altransportar ropa a los sectores;
  • Limpie y desinfecte loscarros de transporte después decada uso. 

¿Cómo prepararse para un brote? 

  • Reforzar y capacitar a los empleados para que sigan lasbuenas prácticas de lavandería;
  • Asegurar un buen mantenimiento de las lavadoras ysecadoras, ya que es esencial para alcanzar losestándares de higiene;  
  • Productos químicos: Asegurar existencias de productosquímicos para el procesamiento de ropa;
  • Limpieza regular: desinfecte el exterior del equipo delavandería (áreas de contacto con las manos). Limpiar ydesinfectar el piso y las superficies de lavandería; 
  • Para evitar la propagación del virus, los empleadosdeben lavarse lasmanos frecuentemente con jabón antibacteriano y usar desinfectantes para manos. 

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