Este lunes se conoció el caso de una familia intoxicada luego de consumir mariscos contaminados con marea roja, en Calbuco. Se trata de dos personas que están hospitalizadas de gravedad, mientras que un pequeño, de tres años, falleció debido a los síntomas.
Por el momento, la Seremi de Salud de Los Lagos confirmó sobre 5 casos por intoxicación con veneno paralizante de mariscos.
¿Qué es la marea roja?
Este es el fenómeno con que se conoce a una sobrepoblación de algas en los grandes cuerpos de agua. Algunos de estos vegetales pueden producir toxinas peligrosas para la vida marítima, como peces y mariscos, y en los ecosistemas que los rodean, como aves y seres humanos.
En Chile, el laboratorio de toxinas marinas ha identificado tres tipos de sustancias peligrosas: el veneno paralizante de mariscos, el veneno amnésico y biotoxinas marinas lipofílicas.
¿Cuáles son los síntomas?
Según sostuvo el Ministerio de Salud, los principales síntomas por veneno paralizante son:
- Adormecimiento y hormigueo de boca, lengua, cara y piernas.
- Dificultad de hablar y respirar.
- Parálisis progresiva.
Por todo lo anterior, es que llamaron a que «frente a estos síntomas, diríjase inmediatamente al centro de salud más cercano».
En el caso de biotoxinas marinas, en un documento del ISP las describen como «toxinas diarreicas», ya que ese es el síntoma predominante.
Los malestares pueden surgir entre 30 minutos y 12 horas desde que se consumió el alimento contaminado y se pueden sostener hasta por tres días.
Según este documento, otros síntomas que aparecen son:
- Vómitos
- Escalofríos
- Dolor abdominal
- Náuseas
- Deshidratación
Por último, la toxina amnésica es producida por diversas variedades de plancton marino, las que pueden causan la pérdida de la memoria, de forma temporal o permanente, en los humanos. Sus síntomas, según el Laboratorio Toxicológico, son:
- Primeras 24 horas: Diarrea, vómitos y cólicos.
- 48 horas posteriores: Confusión, pérdida de memoria, desorientación, convulsiones o incluso coma.